منتدي التربية الزراعية بإدارة نقادة
منتدي التربية الزراعية بإدارة نقادة
منتدي التربية الزراعية بإدارة نقادة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 صناعة المربات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو هدير
Admin
ابو هدير


عدد المساهمات : 125
تاريخ التسجيل : 07/11/2009
العمر : 53

صناعة المربات Empty
مُساهمةموضوع: صناعة المربات   صناعة المربات Emptyالأربعاء نوفمبر 11, 2009 2:13 pm

صناعةالمربات
المربي عبارة عن ثمار الفاكهة الكاملة أو القطع أو

المهروسة المخلوطة بالسكر والمطهوة بالحرارة المرتفعة في

قوام متوسط للزوجة ولا يشترط في المربات احتفاظ الثمار .

المستعملة في صنعها بشكلها الطبيعي .

طريقة التصنيع :

الإعداد الأولي للثمار :
يتم إعداد الثمار كما هو متبع في إنتاج المشروبات

الطبيعية وهي اختيار الصنف المناسب والغسيل والفرز

والتدريج والتقشير وإزالة النواة ثم التقطيع حسب

المقاسات المطلوبة أو ترك الثمار في حالتها الطبيعية كاملة .

إضافة السكر إلي الثمار :
يتم إضافة السكر إلي الثمار بمقدار مساوي لوزنها (1:1)

في طبقات متبادلة بشرط أن تكون الطبقة الأولي من

الفاكهة وتتبع هذه الطريقة في الفواكه الغنية

بعصاراتها كالتين والفراولة أما الفاكهة كالتفاح والخوخ

والبلح والمشمش والبرقوق يحتاج إلي قليل من الماء حوالي

نصف كوب لكل كيلو سكر .

التسوية :
تطهي المربي علي نار هادئة لأنها عرضة للحرق بسرعة ويجب

أن تزال المواد الطافية علي السطح (الريم) الذي يتكون

بإضافة كمية صغيرة من الماء البارد لتساعد علي رفعه إلي

السطح وانقطاع ظهور الريم يدل علي قرب النضج والمدة

التي يستغرق لنضج المربي بعد غليانها هي 30-35 دقيقة

حسب نوع الفاكهة ومقدار الحرارة المستعملة .

التعبئة :
تعبأ المربي وهي ساخنة إلي ما قبل حافتها ثم توضع حلقة

مستديرة من الورق الشمعي ثم يغطي الإناء بغطاء محكم .

لصق البيانات :
تلصق علي الإناء بطاقات مميزة لصنف المربي ويجب أن

تتوافر عليها البيانات التالية :

نوع المربي – المكونات – السعة – اسم المنتج – تاريخ

الإنتاج – مدة الصلاحية بعد فتح العبوة للاستخدام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://faen.hooxs.com
 
صناعة المربات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المربات
» صناعة التخليل
» صناعة عصير الجزر والبرتقال
» صناعة العصير
» صناعة الجبن الدمياطي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي التربية الزراعية بإدارة نقادة  :: قسم الصناعات الغذائية-
انتقل الى: