خامسا: -الحفظ بالتخمرات:
تقوم الأحياء الدقي قة أثناء نشاطها وتكاثرها بعمليات هدم لمكونات المواد الغذائية،
فبينما نجد أن النباتات المحتوية على الكلوروفيل تقوم بتحويل عناصر الكربون والأكسجين
والأيدروجين والنتروجين والكبريت إلى مواد معقدة هى : الكربوهيدرات والبروتين والدهون
نجد أن النباتات الخالية من الكلوروفيل وهى: الخميرة والبكتيريا والفطر تقوم بهدم هذه المواد
المعقدة إلى مواد أبسط وفى أثناء عمليات الهدم تتولد طاقة تستعملها هذه الكائنات الحية الدقيقة
وذلك لأن هذه الكائنات لا تستطيع استعمال طاقة الشمس مباشرة لعدم وجود كلوروفيل بها،
فتلجأ إلى هدم المواد المعقدة المحتوية على الطاقة الشمسية.
وقد ينتج ضمن نواتج هدم المواد المعقدة مواد لها خاصية حفظ الغذاء من الفساد أى
مواد مضادة لنشاط الأحياء الدقيقة المسببة لفساد الأغذية . ومن أمثلة ذلك حمض الخليك الذى
ينتج عن نشاط بكتيريا حمض الخليك على الكحول الأيثيلى، وح مض اللاكتيك الذى ينتج عن
نشاط بكتيريا حمض الخليك على السكريات (فى صناعة المخللات).
ومن أنواع الحفظ بالتخمرات:
- التخمر اللاكتيكى:
هذا النوع يعتبر شديد الأهمية فى حفظ كثير من الأغذية وبكتيريا حمض اللاكتيك
المسئولة عن هذا النوع من التخمر منتشرة بكثرة فى ا لطبيعة على الخضروات والفواك ه
واللحوم والألبان ومنتجاته ا. ولها القدرة على مقاومة كثير من الظروف التى تعوق نمو كثير
من الأحياء الدقيقة الأخرى.. ومن مميزات هذه البكتيريا أنها تحول السكر إلى حمض لاكتيك
دون إنتاج مركبات عديمة القيمة.
ويمكن التعبير عن التفاعل الذى يحدث عند تحول السكر إلى حمض لاكتيك بالمعادلة
التالية:
C6H12O6 -------------> 2CH3-CHOH-COOH ( (حمض لاكتيك