خطوات إنتاج المشروبات المحلية المركزة
مشروباتنا الشعبية اللذيذة الطعم ذات الفوائد الصحية في علاج كثير من الأمراض مثال ذلك مشروب العرقسوس والخروب والتمر هندي والكركديه يمكن أن تنتج في صورة مركزة بما يسمح بسهولة تناولها في فصل الصيف وكذلك في شهر رمضان بعد تجفيفها بالماء.
ويمكن إنتاجها بالطرق التالية :
التحضير (النقع) :
تؤخذ الخامات المطلوبة وتنقع في مقدار من الماء يكفي
لتغطيتها وتترك منقوعة مدة لا تقل عن أربع ساعات أما
في حالة العرقسوس فتسبق هذه العملية تنديته بالمياه
ويدعك جيداً حتى يقتم لونه ثم ينقع في الماء داخل قطع من القماش الشاش .
التصفية وتحديد مستوي التركيز
يتم تصفية المكونات لإزالة الشوائب وبقايا المواد
العالقة بما يسمح بعد ذلك بالتخفيف حسب طبيعةالاستخدام .
إضافة السكر
وتتم بنفس الطرق السابقة والتي تم توضيحها في المشروب
الطبيعي إلا في حالة العرقسوس فيتم تناوله بحالته
الطبيعية دون إضافة للسكر .
التعبئة والغلق للزجاجات :
تتم التعبئة في زجاجات حسب الطريقة المتبعة في المشروبات
الطبيعية ويتم الغلق بعد فترة وجيزة من التعبئة بعد
التأكد من صلاحية المشروب للاستخدام .
لصق البطاقات وبيانات التعريف بالمشروب :
يتم لصق البطاقات بالطريقة السابقة إلا أنه يضاف
إليها بعض البيانات الإضافية وهي نسبة التركيز للمشروب
وطريقة الاستعمال .