تخليل الزيتون
له طرق كثيرة متعددة، وسنقتصر على الطرق الآتية مع العلم بأن
من أنسب الأصناف للتخليل بمصر هى العجيزى والشامى و التفاحى
طريقة العمل
أ- الطريقة المنزلية لتخليل الزيتون الأخضر (طريقة تمليح جاف):
١- انتخاب الثمار وفرز التالف منها.
٢- تعبأ الثمار مع الملح الجاف وشرائح الليمون فى طبقات.
٣- يضغط عل الثمار جيدا وتترك حتى يتكون محلول ملحى من عصير
الثمار والملح.
٤- يغطى المحلول بطبقة من الزيت وتقفل البرطمانات وتترك فى مكان
دافىء. وقد تزال البذور يدويا مع وضع قطع صغيرة مكانها من
الفلفل الأحمر والجزر والكرفس والبصل المخلل.
ب- الطريقة الأسبانية لتخليل الزيتون الأخضر:
١- انتخاب الثمار الجيدة والفرز والتوزيع.
٦ ساعات لإزالة - ٢- غمرها فى محلول ٢% صودا أو بوتاسا كاوية لمده ٤
معظم المرارة، ويعرف مدى انتشار القلوى داخل الثمار عن طريق
قطع الثمرة وإضافة نقطة من دليل الفينول فثالين.
٣- الغسيل الجيد للتخلص من آثار القلوى مع عدم تعريضها للهواء الجوى
مباشرة كى لا يتأكسد لونها، وقد تستغرق هذه العملية ٣٠ ساعة تقريبا .
٤- التمليح والتخمر حيث تغمر الثمار فى محلول ملحى ١٠ % تقريبا + ٠,٥
١% حمض لاكتيك، مع المحافظة على هذا التركيز باستمرار. :
١,٢٥ % مقدرة كحمض - وتصل الحموضة بعد تمام التخمر إلى ٠,٧٥
لاكتيك.
١٢٠
٥- بعد شهر يضاف ٤% خل للمساعدة على التخمر الخليكى، وتمكث هكذا
حتى تنضج، مع كشط الميكودرما من فوق السطح وتغطية البراميل
بطبقة من الزيت.
٦- وعند إعداد الثمار للتعبئة فى البرطمانات تنقع فى الماء، ثم توضع فى
٣% خل، ثم تقفل وتبستر على ٧٥ °م -٢ + % محلول ملحى جديد ١٠
تقريبا لمده نصف ساعة.
ج- الطريقة اليونانية لتخليل الزيتون الأسود:
١- الانتخاب والتدريج واختيار الثمار الناضجة تماما والسوداء اللون.
٢- توضع الثمار فى براميل مثقوبة متبادلة مع طبقات من الملح
الصخرى. بنسبه كجم منه لكل ٩ كجم ثمار زيتون، وتخزن لمدة
أسبوع بعد تغطيتها بطبقة من الملح ووضع ثقل خشبى فوقها.
٣- تقلب الثمار وتوضع طبقة أخرى من الملح وتترك أسبوعا آخر،
٤ مرات حتى تزول المرارة. - وتكرر العملية ٣
% ٤- تنقل الثمار إلى براميل غير مثقوبة ويوضع عليها محلول ١٠
ويغطى سطحه بطبقة من الزيت.
٥- قبل التسويق تدهن الثمار بطبقة من الزيت لتكسبها لمعانا.
د- طريقة أخرى لتخليل الزيتون الأسود:
١- انتخاب الثمار وتقطف الثمار عند اكتمال نضجها وتلونها باللون
الأحمر وقبل اسودادها.
٢- غسيل الزيتون ثم تجفيفه من ماء الغسيل وفرزه وتدريجه.
٣- إضافة الملح إليه بنسبه ١٠ زيتون : ١ملح ثم التعبئة فى صفائح
ولحامها.
٤- تقليب الصفائح يوميا وإن تكونت غازات فتثقب ويعاد لحامها.
١٢١
٥- فتح الصفائح بعد انتهاء مدة التخليل وهى حوالى ثلاثة شهور، وينقع
الزيتون فى ماء لمدة ٢٤ ساعة مع تغيير الماء كل ثمانية ساعات
تقريبا.
٦- تعريض الزيتون للضوء مع التقليب لإتمام التلوين باللون الأسود، ثم
الفرز ثانية.
٧- قبل التسويق يدهن بطبقة رقيقة من زيت الزيتون، وقد يعبأ فى
عبوات صفيح أو زجاج ويعقم.