شراب البرتقال
يحضر شراب البرتقال بالمقادير التالية 10 ليتر عصير مصفى، 12.5 كغ سكر + 25 غرام حمض الليمون + 25 غرام من بنزوات الصوديوم.
1- يفضل أخذ الثمار السليمة العصيرية مثل الماوردي، الفلانسيا، اليافاوي
2- تقطع الثمرة إلى نصفين، تعصر باليد أو بالمساعدة بعصارة يدوية صغيرة أو بالخلاط الكهربائي.
3- يصفى العصير المصفاة ثم الشاش النظيف لاستبعاد البذور والقشور والألياف.
4- تحسب كمية العصير المتوصل إليه بالليترات ثم يصب في آنية من البورسلان ويضاف له السكر تدريجياً مع التحريك حتى الذوبان ويمكن اجراء الإذابة على نار هادئة.
5- يضاف حمض الليمون إلى العصير ويخلط به جيداً.
6- تذوب بنزوات الصوديوم في قليل من الماء الفاتر اذابة كاملة ثم تضاف للمزيج.
7- يصفى الشراب بقطعة من الشاش النظيف ثم يعبأ في زجاجات نظيفة دون امتلاء كامل حتى الحفة وتسد بسدادة محكمة أو بفلينة ثم تغمس فوهة الزجاجة في شمع ذائب لمنع دخول الهواء.
7- تخزن الزجاجات بعيداً عن الحرارة والضوء وتوضع في صناديق كرتون وتحفظ لحين الاستهلاك.
شراب الرمان
تستخدم نفس المقادير كما هو الحال في عصير البرتقال:
1- تغسل الثمار جيداً ثم تقطع إلى أنصاف ثم أرباع ثم تفرط الحبوب.
2- توضع الحبوب في اناء من البورسلان، وتستبعد القشور الخارجية والداخلية.
3- تعصر الحبوب يدوياًِ ولا يستخدم الخلاط الكهربائي لأنه يسبب تكسير البذور وبالتالي عصير عكر يصعب ترويقه.
4- يصفى العصير بمصفاة عادية ثم بامراره في قطعة من الشاش النظيف وتقدر كميته.
5- يضاف السكر تدريجياً للعصير مع التحريك حتى الذوبان على البارد تضاف المادة الحافظة وحمض الليمون وفق ما ورد سابقاً ويعبأ الشراب في زجاجات نظيفة ثم تسد جيداً وتحفظ لحين الاستهلاك.
هذا وتحضر العديد من الشرابات من معظم الفواكهة وفق نفس الأسس المشار إليها أعلاه