منتدي التربية الزراعية بإدارة نقادة



 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 مقدمة عن النباتات الطبية والعطرية -- نماذج لبعض النباتات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو احمد



عدد المساهمات: 105
تاريخ التسجيل: 14/11/2009
العمر: 45

مُساهمةموضوع: مقدمة عن النباتات الطبية والعطرية -- نماذج لبعض النباتات   الإثنين نوفمبر 16, 2009 8:24 am

النباتات الطبية والعطرية

تزرع النباتات الطبية والعطرية للحصول علي أوراقها أو ثمارها أو بذورها لما لها من أهمية كبيرة

أهمية النباتات الطبية والعطرية

1. استخدامها في العلاج حيث لا تترك أثارا جانبية بمقارنتها بالعقاقير الطبية

2. تدخل في تركيب كثير من العقاقير الطبية

3. تستخدم في التصدير وتعتبر من أهم مصادر الدخل القومي لزيادة الطلب عليها

4. يقوم عليها كثير من الصناعات كالتقطير واستخراج الزيوت العطرية والتجفيف وصناعة العطور وصناعة الادوية

5. توفير امكانية زراعة هذه النباتات في مصر للمناخ المناسب لنموها

6. غزو الصحراء وزراعة الاراضي البور بهذه النباتات للعائد لها

مناطق انتشارالنباتات الطبية والعطرية

بعض النباتات الطبية ذات الاهمية ويمكن استغلالها والاستفادة منها

· السكران المصري ينتشر بكثرة في الصحاري المصرية وخصوصا الصحراء الشرقية وفي المناطق الساحلية وينصح بزراعتة في المناطق الصحراوية المجاورة لمناطق استصلاح الاراضي في منطقة غرب الدلتا

· السييناميكي ( السنة الاسكندراني ) وينمو طبيعيا قي وديان الصحراء الشرقية بالقرب من أدفو واسوان وجنوب الوادي ويمكن جمع محصولة بكميات كبيرة إذا توفرت وسائل النقل

· الخلة وينمو في الدلتا وحول نهر النيل وفي حقول القمح والشعير ويمكن زراعة هذه النباتات في مناطق عديدة في مصر لسد حاجة الاستهلاك المحلي والتصدير

· العرقسوس وينمو في الواحات البحرية وواحة سيوة ويمكن ان يستغل الاستغلال المناسب بالجمع التجفيف والطحن الجيد وفي مناطق وادي النطرون والفيوم وذلك للوفاء بحاجة السوق المحلي من هذا المشروب الجيد ومن المعروف أن الجزء الذي يستعمل هو الجذور

· الحنظل وينمو بكثرة في مصر في الصحاري والمناطق الساحلية وتجمع ثمارة بتكاليف قليلة لتصنيعها وتصديرها وإستخدامها في صناعة الادوية المسهلة

مستقبل زراعة النباتات الطبيةوالعطرية في مصر

إن عوامل إنتاج ونجاح زراعة هذه النباتات متوفرة في مصر وتأتي في مقدمة هذه العوامل الظروف والعوامل البيئية المختلفة من تربة مناسبة وحرارة معتدلة ورطوبة موائمة بالاضافة الي العامل الهام في الانتاج الزراعي وهو توفير الايدي العاملة المدربة بأجور مناسبة
[b]


عدل سابقا من قبل ابو احمد في الأحد ديسمبر 20, 2009 9:12 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابو احمد



عدد المساهمات: 105
تاريخ التسجيل: 14/11/2009
العمر: 45

مُساهمةموضوع: الياسمين   الإثنين نوفمبر 16, 2009 8:29 am

نماذج لبعض النباتات الطبية والعطرية

أولا : الياسمين

· طبيعة النمو والوصف الخضري : الياسمين شجيرة مستديمة الخضرة تعطي أفرع غزيرة متهدلة تعطي أزهار بيضاء اللون صغيرة الحجم ويزرع الياسمين في الاحواض كنبات للزينة لرائحة أزهارة العطرية 0 ويستخلص منه زيت الياسمين وهو من أرقي أنواع الزيوت في مصر

· التكاثر : بالعقلة الخشبية التي تؤخد في فبراير ومارس وتزرع في المشتل علي خطوط 50 سم بين الخط والآخر وبين العقلة والأخري ( 15 – 20 ) سم وبعد وصولها إلي حجم مناسب تنقل إلي الأرض المستديمة

· الزراعة في الأرض المستديمة : يفضل زراعة الياسمين في الاراضي الخصبة الصفراء ويمكن زراعتة في الأرض الثقيلة السوداء بشرط جودة الصرف وتزرع علي مسافات ( 1.5 ×2 ) متر

· الري : تروي النباتات ريا مناسبا وفي الصيف تروي كل اسبوع وفي الشتاء كل اسبوعين

· التسميد : يحتاج النبات إلي تسميد غزير ولذالك يفضل اضافة الاسمدة العضوية المتحللة بمقار ( 30- 40) متر مكعب لفدان وينصح بإضافتة في الجور وهذا يفيد في الاحتفاظ برطوبة جيدة حول النبات وأيضا بتحليلة يعطي عناصر غذائية

كذلك تضاف الاسمدة بالكميات التالية

1. سلفات النشادر 500كجم للفدان

2. سوبر فوسفات الكالسيوم 300كجم للفدان

3. سلفات البوتاسيوم 200كجم للفدان

وتضاف هذه الكميات سنويا علي ستة مرات من فبراير حتي سبتمبر وعند إضافة هذه الدفعات تجري عملية الري المناسبة

· العزيق : تعزق الأرض لإزالة الحشائش وتهوية الطبقة السطحية من التربة

· التقليم : تجري عملية التقليم سنويا في شهر ديسمبر وذلك لتجديد نموة كي يكون ارتفاع النبات في متناول أيدي الأولاد الذين يقومون بجمع الأزهار بحيث لا ترتفع الشجيرات عن مترين والتقليم أيضا عامل هام في تجديد الأفرع وخروج نموات جديدة تحمل أزهارا غزيرة جيدة

· جمع المحصول : تزهر نباتات الياسمين في شهر ماية إلي يناير وتعطي النباتات كمية كبيرة من الازهار في شهر يوليو وأغسطس ويفضل الجمع بواسطة النساء في الصباح الباكر من الساعة 4 – 8 قبل ارتفاع درجة الحرارة التي تعمل علي تطاير الزيت

- ويعطي الفدان في السنة الاولي 2500كجم من الازهار تزداد الي 3500كجم

- نسبة الزيت في الازهار الطازجة بين (3، - 4، % ) ويستخلص الزيت من الازهار باستخدام المذيبات العضوية أو الشحوم ويعطي الفدان بين ( 5 – 10 ) كجم من دهن الياسمين · الاستخدامات : يدخل زيت الياسمين في تحضير وتركيب أفخر أنواع الروائح العطرية ومستحضرات التجميل
[b]


عدل سابقا من قبل ابو احمد في الأحد ديسمبر 20, 2009 9:14 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابو احمد



عدد المساهمات: 105
تاريخ التسجيل: 14/11/2009
العمر: 45

مُساهمةموضوع: النعناع   الإثنين نوفمبر 16, 2009 8:34 am

ثانيا :النعناع

· طبيعة النمو والوصف االخضري : النعناع نبات عشبي معمر منة أصناف زاحفة أو نصف قائمة أو قائمة ، ومنة ثلاث أصناف تزرع في مصر وشائعة الاستعمال وهي النعناع الفلفلي والنعناع الياباني والنعاناع البلدي ، ويزهر في الصيف ولكن لا يعطي بذورا في مصر 0

· التكاثر تتكاثر نباتات النعناع بأحد الطريقتين

1. العقلة وتؤخد بطول من ( 10- 15 ) سم وتزرع مباشرة

2. التقسيم للنباتات القديمة حيث يقسم النبات الي عدة أقسام بين ( 4 - 5 ) وتزرع مباشرة في الأرض المستديمة

· موعد الزراعة : تزرع نباتات النعناع في أي شهر من السنة فيما عدا الاشهر الباردة ويحتاج الفدان من ( 30- 40) الف عقلة

· مسافات الغرس : بعد تجهيز الارض بالحرث وإزالة الحشائش تخطط الارض بمعدل 12 خط في القصبتين ، وتزرع العقل علي الخطوط وبين العقلو والأخري ( 30-40 ) سم ويفضل زراعة العقل في وجود الماء علي ريشة واحدة من الخط

· خدمة النعناع في الحقل

- الري : تروي النباتات بعد الرية الأولي بأسبوع ثم يوالي الري بعد ذلك كل اسبوع حتي تخرج النباتات جذورها ، وبعد ذلك تروي كل ( 15-21 ) يوما حسب طبيعة التربة خفيفة أم ثقيلة ودرجة نمو وعمر النبات والظروف الجوية السائدة ودرجة الحرارة

- العزيق : تعزق مزارع النعناع بعد شهر من الزراعة لازالة الحشائش حتي يصبح النبات في وسط الخط وإزالة الحشائش ضرورية في النعناع لأن وجودها عند الجمع يعتبر من العيوب التجارية

- التسميد : تضاف الاسمدة العضوية عند تجهيز الأرض بمعدل ( 30-40) متر مكعب للفدان ثم تضاف الأسمدة الكيماوية وهي :

1. سوبر فوسفات الكالسيوم ( 150- 300) كجم للفدان

2. سلفان الامونيوم ( 150- 200) كجم للفدان

3. سلفات بوتاسيوم ( 50- 100) كجم للفدان

وتضاف هذه الكمية علي مرتين بعد نجاح نمو العقل في الحقل وتضاف كميات مماثلة بعد كل قرطة ( حشة ) 0

· جمع المحصول : يمكث نبات النعناع فترة طويلة في الارض فهو معمر ولكن يفضل تجديد زراعتة كل سنتين أو ثلاث سنوات حيث يقل المحصول بعد ذلك

والمحصول في نبات النعناع هو الأوراق ويؤخذ المحصول الأول بعد ثلاثة أو أربعة أشهر من الزراعة ثم تجمع الأوراق بعد ذلك كل ( 2 -3 ) شهور

· كمية المحصول : يعطي الفدان في السنة الاولي ( 30 – 60 ) طن من النباتات الكاملة الخضراء وعند فصل الأوراق منها تعطي ( 3 – 6 ) طن أوراق خضراء سليمة 0 وعند تجفيفها تعطي بين ( 600 – 1200 ) كجم من الأوراق الجافة 0

وقد تجفف النباتات كاملة وتجرش وفي هذة الحالة تعطي محصول بين ( 2400- 3000) كجم من المجروش وفي حالة إعداد الأوراق للتصدير يجب تجفيفها مباشرة ثم تعبا في أكياس أو عبوات خاصة للتصدير

· وعند إعداد أوراق النعناع للتصدير يراعي أن تتوافر فيها الشروط التالية :

1. أن تكون الأوراق كاملة

2. أن لا يكون مختلط بها أنواع غريبة

3. أن يكون التجفيف جيدا بحيث لا تزيد نسبة الرطوبة عن ( 5 – 10 )

4. أن تكون خالية من الأتربة والمواد الغريبة العضوية الاخري

· تقطير الزيت : يجري تقطير الزيت من الاعشاب الطازجة من النعناع أو الأوراق باستخدام طريقة التقطير بالبخار

· كمية محصول الزيت : يتراوح محصول الفدان من الزيت بين ( 30-50 ) كجم من الزيت الخام

· نسبة الزيت في الاوراق الجافة : تحتوي الأوراق الجافة علي نسبة زيت بين ( 7، إلي 1.6 %)

· أهمية النعناع واستخداماتة

1. يضاف زيت النعناع إلي أدوية الكحة والسعال لإكسابها طعم مقبول

2. تستخدم كعلاج للزكام وكمسكن موضعي وكدهان للجبهه لعلاج الصداع

3. يستخدم في عمل مشروب من أوراق النعناع مهئ لاعصاب ويقوي المعدة 0 ويحسن الهضم

4. يضاف إلي معجون الاسنان وفي الصناعات الغذائية وفي صناعة الحلويات

5. يفيد مغلي أوراقة في علاج خفقان القلب

6. يدخل في صناعة الروائح ومستحضرات الزينة والتجميل

7. يمكن الحصول علي كمية كبيرة من المياه العطرية ( ماء النعناع ) الناتج من التقطير وتستخدم في تعطير مياه الشرب وتحسين الرائحة وفي صناعة الحلويات
[b]


عدل سابقا من قبل ابو احمد في الأحد ديسمبر 20, 2009 9:16 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابو احمد



عدد المساهمات: 105
تاريخ التسجيل: 14/11/2009
العمر: 45

مُساهمةموضوع: العتر   الإثنين نوفمبر 16, 2009 8:41 am

رابعا : العتر



· طبيعة النمو والوصف الخضري

االعتر نبات عشبي يعيش فترة طويلة في الارض ومنة أصناف مفترشة وبعضها نصف قائم والأوراق مستديرة أو مفصصة تفصيصا غائرا ويزهر النبات ابتداء من مايو حتي سبتمبر 0 والنبات يزرع في مساحات كبيرة في مصر 0

· التكاثر

بالعقلة ( 30000 – 35000 ) عقلة

· موعد الزراعة

تجري عملية الزراعة في فبراير ومارس أو سبتمبر وأكتوبر

· مسافات الغرس

تجهز الأرض وتخطط 12 خط في القصبتين وبين النبات والآخر علي الخط ( 25 – 30 ) سم

· خدمة العتر بعد الزراعة

1. الري : يحتاج العتر الي ري كثير ولذالك يروي ريات متقاربة وتزداد عدد الريات في الصيف فتكون كل ( 7 – 10 ) أيام ويزداد أيضا الري في الأرض الخفيفة والرملية عن الأرض السوداء الثقيلة ، وتقل عدد الريات في الشتاء لانخفاض الحرارة ولضعف النمو ويكون كل ( 10 – 15 ) يوم

2. التسميد : تضاف الاسمدة العضوية المتحللة عند تجهيز التربة بمعدل ( 30 – 40 ) متر مكعب من السماد البلدي المتحلل للفدان وبعد نجاح زراعة العتر بالعقل في الارض تضاف الاسمدة الكيماوية الآتية للفدان : -

أ‌. سلفات النشادر بمعدل 150 كجم للفدان

ب‌. سوبر فوسفات الكالسيوم بمعدل 150 كجم للفدان

وتقسم هذه الكمية علي ثلاث دفعات

· جمع المحصول

1. موعد الجمع : تزهر النباتات في مايو ويستمر الازهار حتي سبتمبر وهذه الفترة تكون نسبةالزيت بالأوراق أعلي ولذلك يفضل جمع النباتات في هذه الفترة

2. طريقة الجمع : تحش النباتات بمنجل أو بالات حادة فوق سطح التربة ويترك من النباتات بعض الأفرع بأرتفاع ( 10 – 15 ) سم فوق سطح التربة

3. عدد مرات الجمع : تجمع نباتات العتر ثلاث مرات في العام عندما تصل إلي حجم مناسب

4. تقطير العتر : يتم تقطير العشب ( الأوراق والسوق والأزهار مجتمعة وهو النمو الخضري ) بالبخار لمدة ثلاث ساعات ويعطي الفدان من ( 15 – 35 ) كجم زيت

· أهمية الزيت واستخداماتة


العتر من النباتات العطرية الهامة ويستعمل الزيت في العطور ويدخل في صناعة الصابون وهويشبة في الرائحة زيت الورد لهذا يستعمل في صناعة زيت الورد الصناعي


[b]


عدل سابقا من قبل ابو احمد في الأحد ديسمبر 20, 2009 9:18 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابو احمد



عدد المساهمات: 105
تاريخ التسجيل: 14/11/2009
العمر: 45

مُساهمةموضوع: رد: مقدمة عن النباتات الطبية والعطرية -- نماذج لبعض النباتات   الإثنين نوفمبر 16, 2009 8:45 am

البابونج ( الكاموميل )

· طبيعة النمو الخضري

نبات عشبي حولي وهونبات نصف قائم وأوراقة مفصصة لونها زاهي ويزهر نورات مركبة ذات لونين أبيض وأصفر والأزهار الشعاعية من صف واحد حول النورة باللون الابيض والقرصية في وسط النورة باللون الأصفر وحجم النورة ( أزهار ) صغير حوالي 1 سم طولا وعرضا 0 والبابونج المصري عليه طلب كبير للتصدير للأسواق الخارجية خصوصا المانيا وانجلترا ولذلك ينصح بزراعته في مصر لمواءمة الظروف البيئية وجودة الانتاج

· التكاثر

بالبذور التي تزرع في المشتل في شهر أغسطس ويكفي لزراعة الفدان ربع كيلو جرام بذورة لأنها دقيقة جدا وهذا يعطي حوالي ( 20 – 25 ) ألف شتلة تكفي لزراعة لفدان

· موعد الزراعة

يتم زراعة البذور في المشتل في أغسطس ثم تنقل الشتلات إلي الأرض المستديمة في سبتمبر وأكتوبر

· الأرض المناسبة

يفضل زراعة البابونج في الأرض الخصبة جيدة التهوية والصرف

· مسافات الغرس

تخطط عشرة خطوط في القصبتين وتزرع الشتلات علي الخطوط في وجود الماء علي بعد ( 50 – 60 ) سم

· خدمة البابونج بعد الزراعة

1. الري : تروي النباتات بعد رية الزراعة وقبل جفاف الأرض ويراعي أن تكون كمية الري مناسبة حتي تنجح الشتلات

ويحتاج النبات بعد ذلك ريا غزيراً في الصيف ومناسبا في الشتاء

· التسميد

يضاف الي التربة عند تجهيزها ( 30 – 40 ) متر مكعب من السماد العضوي المتحلل للفدان وبعد حوالي شهر من الزراعة وبعد نجاح الشتلات في النمو تضاف الاسمدة الكيماوية كالتالي

- 100 كجم سلفات النشادر للفدان

- 100 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم للفدان

وتعتبر هذه الدفعة الثانية بعد شهر من الأولي وبنفس الكميات وقد تضاف دفعة ثالثة وذلك بحسب حاجة النباتات وقوة نموها

· جمع المحصول

محصول نبات البابونج هو النورات الزهرية ( الأزهار ) والنبات غزير الأزهار ولذلك يحتاج لجمع مستمر ، ويصل عدد مرات الجمع بين سبعة وعشرة مرات ويراعي قطف الأزهار المتماثلة الحجم الكاملة النضج وتجمع الأزهار في الصباح قبل اشتداد حرارة حرارة الشمس للحفاظ علي محتواها من الزيوت العطرية 0

· موعد الجمع

يبدأ الجمع يعد حوالي 45 يوما من زراعة الشتلات في الحقل وتزداد كمية الأزهار بتطور نمو النبات حتي أبرايل ثم تبدأ في التناقص بعد ذلك حتي نهاية مايو

· كمية المحصول

- النورات : محصول الفدان بين ( 500 – 750 ) كجم للفدان من النورات الجافة

- الزيت : تحتوي الأزهار الطازجة علي نسبة زيت ( 3 – 305 % ) وتحتوي الأزهار الجافة علي نسبة تتراوح بين 5، إلي 1%

· أهمية البابونج واستداماته :

1. تغلي الأزهار لعمل مشروب كبديل للشاي له فوائد كثيرة كمصلح معوي ومضاد للمغص وينشط الهضم

2. يستخدم كمقوي للصحة ومضاد للحمي وخافض للحرارة

3. يستخدم في صناعة الأدوية المعالجة للأورام وخاصة أورام الجفون

4. يستخدم الزيت كطارد للغازات 5. يدخل في صناعة الروائح العطرية ومستحضرات التجميل
[b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 

مقدمة عن النباتات الطبية والعطرية -- نماذج لبعض النباتات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» نماذج أسئلة لبعض مسابقات الماجستير
» مقدمة أخرى للإذاعة المدرسية.
» المحاسبة في شركات المقاولات (( مقدمة نظرية ))
» تحميل كتاب برنامج الموسوعة الطبية مع فلاشات تعليميه
» الدورة التدريبية ادارة الجودة الشاملة في المختبرات الطبية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي التربية الزراعية بإدارة نقادة  :: حديقة النباتات الطبية والعطرية-